Инструкция №69 инвентаризация скачать

Инструкция №69 инвентаризация

Вопрос1 Общие сведения об инвентаризации.
Одной из самых трудоемких процедур бухгалтерского учета всегда была инвентаризация, на проведение которой бухгалтерам требуется, как правило, несколько рабочих дней. Согласно ст.10 Закона о бухучете, для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия обяза­ны проводить инвентаризацию активов и обязательств, во время которой про­верять и документально подтверждать их наличие, состояние и оценку. При этом объекты и периодичность проведения инвентаризации определяются собственником (руководителем) предприятия, кроме случаев, когда ее про­ведение является обязательным согласно законодательству. Це­ль инвентаризации.

С огласно Закону о бухучете, для обеспечения достоверности дан­ных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия, инвента­ризация должна проводиться перед составлением финансовой отчетности. Только инвентаризация активов и обязательств может подтвердить до­стоверность данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Пунктом 12 Порядка № 419 установлен конкретный перечень случаев, когда необходимо проведение инвентаризации: • перед составлением годовой финансовой отчетности; • при передаче имущества государственного предприятия в аренду, при­ватизации имущества государственного предприятия, преобразовании го­сударственного предприятия в акционерное общество; • при изменении материально-ответственных лиц (на день приема-переда­чи дел); • при установлении фактов краж или злоупотреблений, повреждения цен­ностей, а также по предписанию судебно-следственных органов; • в случае пожара, стихийного бедствия или техногенной аварии; • в случае ликвидации предприятия, а также в иных случаях, предусмот­ренных законодательством. Порядок проведения инвентаризации установлен Инструкцией № 69. В зависимости от планирования их проведения, инвентаризации бывают плановыми и внезапными. Плановые инвентаризации готовятся заранее, и их основная задача — не столько установление фактов недостач (остатков), сколько изучение общего состояния дел в отношении соответствия оперативного учета учетной политике предприятия и документального оформления хозяйственных операций по тому или иному вопросу. Внезапные инвентаризации проводятся без предварительной подготовки.

Глав­ная задача — установление всяческих нарушений и лиц, допускающих эти наруше­ния, разработка и осуществление мер по недопущению таких нарушений в буду­щем. В зависимости от полноты охвата объекта инвентаризации делятся на полные и частичные . Полная инвентаризация - это проверка активов и обязательств, при которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, определяется их состояние (пригодность или непригодность для дальнейшего использования). В случае принятия решения о ликвидации инвентаризируемого объекта оценива­ется остаточная (реализационная) стоимость. Как правило, инвентаризация проводится перед составлением годовой бух­галтерской отчетности. Частичная инвентаризация охватывает какую-то часть средств или обязательств и проводится для обеспечения точности учетных или отчетных данных в целях уси­ления борьбы с потерями и упрочения финансовой дисциплины. В зависимости от способа проведения инвентаризации бывают сплошными, выборочными и контрольными . Сплошная инвентаризация может осуществляться как при полной, так и при частичной ее форме, и предусматривает инвентаризацию всех без исключения объектов. Выборочная, охватывающая фактической проверкой только отдельные названия ценностей, целесообразна в тех случаях, когда на складе сравнительно недавно (не более 2 месяцев назад) проводилась полная инвентаризация. Контрольная инвентаризация — разновидность выборочной.

Она проводится в период полной сплошной инвентаризации ценностей или сразу после ее окон­чания и, как правило, должна охватывать не менее 10% общего количества на­званий (желательно наиболее ценных), внесенных в опись.

Подборка редакции: